収骨の作法

こんにちは。足立・葛飾の火葬式専門葬儀社エキスパートです。


今回は、
収骨の作法についてお話をさせていただきます。

【収骨】とは、火葬後に遺族・親族・故人と関係の深いご友人などで箸でご遺骨を

拾い骨壺に収めることを言います。

箸渡しと言って、二人一組になって故人の遺骨を箸で挟み骨壺におさめます。

これは「」と「」をかけており、三途の川の橋渡しをするという意味が

込められているとされています。


食事の際、食べ物を箸と箸で渡す行為(箸渡し)は縁起が悪いとされるのも、

ここからきています。

ご収骨は、まず喪主から始めて、遺族、親族、その他参列者の順番で行います。

地域により多少違いはありますが、関東では足下から順に遺骨を骨壺に

入れていきます。

そして頭蓋骨を入れたあと、最後に喉仏を収めます。お骨上げが済んだら、

骨壷の蓋を閉じてお骨箱に入れ、火葬場を後にします。

ご収骨の際に渡される埋葬許可証は、納骨の際に必要な書類になりますので、

紛失しないように注意していただければと思います。

エキスパート 松本